뇌졸중이나 심근경색, 인공심장판막 시술을

    받은 경우 등등 혈전이나 색전이

    만들어지지 않게 하는데

    와파린을 복용하게 됩니다.

     

    와파린(항응고제)는

    혈액이 응고하는 것을 방지하는 약입니다.

    와파린을 복용중에

    비타민k,카페인,알코올 등을 많이

    섭취하면 약의 작용을 방해합니다.

     

    와파린의 가장 심각한 부작용은

    비정상적인 출혈입니다.

     

    ​와파린은

    치료를 위해 꼭 필요한 약이지만

    정말 주의가 필요한 약이라서

    음식에도 주의를 해야 한답니다.

    특히

    비타민k가 많이 함유된 음식을

    주의하라고 합니다.

    왜냐하면

    비타민k는 혈액의 응고를 돕는

    비타민이기 때문입니다.

     

    <비타민k가 많이 함유된 음식>

    배추. 호박잎. 다시마. 쪽파. 미역. 쑥갓. 갓.

    양배추. 시금치. 부추. 상추. 양상추.

    케일. 브로컬리. 오이껍질. 아스파라거스. 근대.

    쑥. 비름. 완두콩. 냉이. 순무. 녹차.

    소간. 돼지간. 닭간. 베이컨. 아보카도.

    계란노른자. 코울슬로. 각종콩류.

    마요네즈. 홍삼. 청국장. 마아가린.

    각종 샐러드 드레싱.

    각종 샐러드유 (콩기름. 카놀라유. 올리브유 등)


    <비타민k가 적게 함유된 음식>

    당근. 토마토. 가지. 껍질벗긴오이. 양파. 호박.

    버섯. 쇠고기. 닭고기. 돼지고기.

    계란흰자. 전복. 고등어. 밀가루. 사과. 바나나.

    포도. 메론. 우유. 요구르트.

    쌀. 보리. 무. 우엉. 죽순. 숙주나물.

    청피망. 단호박. 들깨. 잣. 참기름.

    해바라기씨유. 옥수수.


    <피해야 할 식품>

    녹즙. 청국장가루. 도라지가루. 과량의 선식.

    상황버섯. 인삼

     

    그리고 한가지 더

    위에 적어놓은 삭품들은 일반적으로

    많이 알려진 식품들인데요.

     

    오늘(17.11.08) 병원갔다가 피검사 후

    INR수치가 정상범위이하로 떨어져서

    의사선생님이 음식중에 뭐 다른거

    드신거 없냐고 물어보시는데

    홍시를 하루에 한두개씩 좀

    많이 드셨다고 했더니

    홍시를 끊어보라고 하시더라구요.

    홍시도 피해야할 식품이라고...

     

    에휴...가려야 할 음식이 많으니

    챙겨드리기전에 비타민K가 많이

    들어있는 음식인지 아닌지 먼저

    확인을 해야겠어요.

     

    그리고 (17.11.22) 병원진료 피검사

    결과 INR수치가 정상범위로 회복된걸

    확인하니 역시나 홍시가 영향이 있었구나

    싶었어요.

     

    참고로 INR수치의 정상범위는 2~3이라고 하네요.

     

    와파린 드시는 모든 분들,

    음식 잘 챙기시고

    힘내세요~!

    Posted by 마이드림