치매예방을 위한 가이드입니다
- 치매 예방방법
1. 고혈압, 당뇨, 심장병, 높은 콜레스테롤을 치료해야 한다.
2. 과음, 흡연을 하지 않는다.
3. 우울증을 치료한다.
4. 즐겁게 할 수 있는 일이나 취미활동을 지속한다.
5. 머리 부상을 피한다.
6. 약물 남용을 피한다.
7. 환경이나 생활방식을 급격하게 바꾸어 혼란을 주는 것을 피한다.
8. 의식주는 독립심을 갖고 스스로 처리한다.
9. 체력에 맞게 일주일에 3일 이상 하루 30분 이상 적절한 운동을 한다.
10. 건강한 식생활을 유지한다.
- 생활 가이드
1. 규칙적으로 생활을 하게 함으로써 혼란스러움에서 벗어나
안정을 취하게 한다.
2. 스스로 할 수 있도록 도와줌으로써 자존심을 지켜준다.
3. 존엄성이 유지되는 것이 중요하다.
4. 실수에 대해 지나치게 지적하거나
부질없는 말싸움을 하지 않도록 조심하고,
질병으로 인해 실수하는 점을 이해한다.
5. 복잡한 일이나 많은 선택권을 맡기지 말고, 일은 단순하게 하며
남은 능력을 최대한 활용할 수 있도록 격려한다.
6. 정신적, 신체적 건강을 유지하기 위해 지속적인 의사의 진료와
적절한 식이를 유지하고 운동을 권장한다.
7. 언어적인 의사소통보다 비언어적인 의사소통이 중요할 수 있으며
원활한 의사소통을 위해 노력을 해야 한다.
8. 달력, 시계, 사진, 적절한 조명, 편안한 환경 등을 통해
지남력을 유지시키도록 한다.
9. 식사 시 천천히, 조금씩 먹도록 하고 연하곤란 시
의사와 상의한다.
10. 공격적인 행동을 보일 때는 주의를 전환시키거나
일시적으로 자리를 피하여 자, 타해 위험을 막는다.
11. 보호자는 환자에게 받는 스트레스를 극복하기 위해
철저한 자기 관리가 요구되며 가족 간의 고통 분담,
자신만의 시간을 갖기,
자신의 한계를 인정하고 도움 및 조언을 청함,
보호자 자신의 중요성 인식 등이
필요하다.
- 식이요법
1. 과도한 음식 섭취를 피한다.
2. 오메가 3, DHA, EPA, 리놀렌산, 리올리브유와 같은
좋은 지방이 들어 있는
해산물, 등푸른 생선, 견과류, 아마씨, 올리브유를 섭취하고,
나쁜 지방(오메가 6, 동물성 포화지방, 경화 식물성 기름,
전이 지방산, 채소 기름)으로 볼 수 있는
육류, 버터, 치즈, 마가린, 마요네즈, 가공식품,
옥수수 기름을 피한다.
3. 비타민을 적절히 섭취한다.
4. 항산화 식품(자두, 건포도, 블루베리, 딸기, 시금치, 케일,
브로콜리, 근대 등의 색이 짙은 과일과 채소)를 섭취한다.
5. 지나친 카페인 섭취를 피한다.
6. 물을 충분히 마신다.
<출처:실버케어빌>
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